成人教育

本专业以新时代中国特色社会主义思想为指导,培养满足新时代社会经济发展需要,具有大数据系统思维和大数据分析体系设计能力,既有扎实的会计理论与实务操作能力,又能应对智能时代大数据处理和会计智能决策等新型业务需求,具有突出的数据分析与决策能力和创新精神的高素质跨界复合型会计人才。

一、培养规格

1.素质

1)坚定拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

(6)具有一定的审美和人文素养。

2.知识

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

3)掌握经济、财政、税务、金融、企业管理、市场营销等基础知识。

4)掌握会计数据分析、企业财务会计、成本核算、企业财务管理、企业财务分析、管理会计、企业内部控制的理论知识。

5)掌握企业会计制度设计的相关知识。

3.能力

(1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

(3)具有文字、表格、图像的计算机处理能力,本专业必需的信息技术应用能力。

(4)具备会计大数据分析能力,对企业报表数据、成本核算数据等进行合理分析与管理。

(5)具备会计核算能力,能够准确进行会计要素的确认、计量和报告,熟练进行会计凭证审核与编制、账簿登记以及报表编制。

(6)具备成本核算与管理能力,能够合理选择产品成本计算的方法,正确计算产品成本,科学进行成本分析与管理。

(7)具备涉税事务处理能力,能够正确计算各种税费,并进行规范申报,能够进行基本的纳税筹划和纳税风险控制。

(8)具备一定的管理会计能力,能够进行财务、业务信息的处理、分类、分析、输出,提供企业决策所需的信息。

(9)具备企业内部管理与控制的基本能力,能进行中小微企业和非营利组织会计核算制度的设计,并能合理应用内部控制的基本原理和方法进行内部会计控制。

(10)具备一定的审计工作能力,能够收集整理审计证据和有关审计信息,编制审计工作底稿,协助审计人员编制审计报告。

(11)具备一定的财务管理能力,能够运用财务管理的基本原理和方法进行中小微企业筹资、投资及营运方案的分析,能够运用预算编制的基本方法编制企业收入、成本费用以及项目预算。

(12)具备撰写财务会计报告、财务与成本分析报告的能力。

二、培养目标

为深化我校高职教育教学改革,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,三年制专科采用“2.5+0.5”的人才培养模式,前五个学期在校进行理论和校内实践教学;第3学年第二学期,进行毕业实习环节教学并指导学生撰写实习报告。

三、专业课程

基础会计、经济学基础、经济法基础、统计学、财政与金融、财经法规与会计职业道德、管理会计、中级财务会计、成本会计、税法、企业财务管理、财务共享理论与实务、企业内部控制、会计电算化、财务报表分析。