成人教育

(一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向商务服务、批发、零售、住宿、餐饮、食品制造等行业,能够从事调度管理、质量管理、市场督导管理、人力资源管理、行政管理等工作的复合型技术技能人才。

一、培养规格

1.素质

1)坚定拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2)崇尚宪法、遵纪守法、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神更、创新思维。

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,具有一定的审美和人文素养

2.知识

1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

3)掌握计划、组织、指挥、协调、控制等管理学的基本理论和知识。

4)掌握定制管理、流程管理、安全管理、防损管理等现场管理的知识和方法。

5)掌握质量策划、控制、持续改进等质量管理的知识和方法。

6)掌握绩效计划的制订、绩效辅导的沟通、绩效考核的评价、绩效结果的应用、绩 效目标的提升等绩效管理的知识和方法。

7)掌握成员选拔和分工、团队沟通、有效激励等团队建设和管理的基本知识和方法。

3.能力

1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

3)具备定制管理、流程管理、安全管理、防损管理等现场管理能力。

4)具备人员选拔与配置、团队沟通、绩效管理和有效激励等团队组建及成员激励能力。

5)具备制定标准、衡量工作、纠正偏差等绩效管理及纠偏能力。

6)具备一定的商业信息技术与工具应用能力。

(7)具备数据意识和管理数据分析应用能力。

(8)具备商务礼仪规范应用能力。

(9)具备时间管理能力。

(10)具备资源整合与管理能力。

(11)具备一定的创新创业能力。

        二、培养模式

为深化我校高职教育教学改革,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,三年制专科采用“2.5+0.5”的人才培养模式,前五个学期在校进行理论和校内实践教学;第3学年第二学期,进行毕业实习环节教学并指导学生撰写实习报告。

三、主要专业课程

    经济学基础、电子商务概论、基础会计、市场营销、财务管理、企业文化管理、管理学基础、人力资源管理概论、生产运作管理实务、商务谈判、公共关系、团队建设与管理、企业策划等。